三奥屋では仙台名産の長茄子漬をあえて「伊達茄子」と呼んでいるのは、ここ高畠が伊達家のふるさとだからなのです。
それと、三奥屋が長茄子漬を作るとこうなる、という自負もあるからです。
仙台長茄子は東北の気候にあった早生品種で、紫紺長茄子とも呼ばれる小ぶりの茄子。
また、早生のため色つやが良く皮が薄いので、漬物用としてうってつけの特徴をもっています。
三奥屋は、素材の品質にこだわります。
伊達家のふるさと米沢にありま古志田地区の契約農家に栽培を依頼し、高品質の維持に努めております。
それは、素材の野菜がおいしければ、おいしい程、おいしい漬物がつくれるからなのです。
茄子の持ち味が生きている長茄子漬は、どなたにも喜ばれる香の物です。
そのままで、細かく刻んで、それはお好み次第です。
保存方法:常温
賞味期限:製造から180日
内容量:130g
アレルゲン:小麦、大豆、りんご
JANコード:4953789451036