にしんの出羽煮は、雪国山形の代表的な郷土料理のひとつです。
雪国の貴重な蛋白源であった乾物をおいしく食べる先人たちの工夫が生んだ逸品と云えるでしょう。
厳選した身欠にしんに最上級の麹味噌で伝統の味付けをし炊き上げたのが、「郷土料理の掬亭」自慢の本品です。
出羽煮とは山形では味噌煮のことをさします。
身欠にしんを一晩じっくり米糠でもどすことで、特有の乾燥臭やえぐみを取り去ってから炊き上げることで、にしんの風味を逃さず味噌としっかりなじませています。
酒のつまみとしてはもちろん、おかずとして食卓に並べても結構な食べごたえです。
真空パック包装なので、手軽に雪国山形の本物の郷土料理が御賞味いただけます。
【お召上がり方】
温める場合は、湯煎がおすすめです。袋の3〜5分を目安に温めてください。
電子レンジの場合は袋から取り出し、皿に盛り、量に合わせて温めてください。(1袋分は約2分)
保存方法:常温
賞味期限:製造から180日
内容量:130g
アレルゲン:大豆
JANコード:4953789500512