こけし茄子 <2024夏季限定は販売終了いたしました>

型番 N・1
在庫状況 0個売り切れました
購入数
-
※夏季限定商品です。2024年夏季販売終いたしました

ご注文締め切り日:9/11(水)
最終発送日:9/13(金)

特産のうす皮丸茄子を浅漬けにしました。

山形には夏野菜をきちんと食べるという習慣があります。

それは雪に閉ざされた長い冬への生活の知恵となり、夏野菜の殆どは冬への保存食となって活かされます。

各家庭の主婦は自慢の漬物を漬け、常備菜を作ります。それを親から子へ、姑から嫁へと伝えていきました。

それは本来上杉公の教えである、質素・倹約の精神と地場産品への深い愛情から生まれたものです。

生まれ育った土地を愛おしむ心が産業・経済に生き続けて、全国屈指の漬物文化を誇れる地域になりました。

こけし茄子は、丸く可愛らしい姿をみちのく伝統工芸品のこけしの姿になぞらえて名付けました。

皮が薄く肉厚な丸茄子はパリッとした歯ざわりが特徴です。山形ではこれを食べると暑い夏が来たといわれる程、夏の代表的な漬物です。

食欲を増進する黒紫色の鮮やかさと、歯切れの良さを丸のままお楽しみ下さい。

内容量:120g
保存方法:要冷蔵
賞味期限:製造から10日
アレルゲン:なし
JANコード:4953789800254
ページの先頭へ