雪菜(ゆきな)

型番 YN・1
購入数
-
※季節限定商品の為、現在は取り扱っておりません

名称の由来
夏場に苗を植え、晩秋に寄せて藁やムシロで囲い、発酵熱でその成長した雪菜は溶けてしまう。
その間、上に雪が積もり遮光させた中に藁が成長しています。それが幻の菜「雪菜」です。

製法の特徴
独特の「ふすべ」る製法で辛味を引き出します。
雪菜の特性を生かした「酵素活性法」です。「ふすべ」るとは、雪菜を一旦お湯にひたし、辛味成分を引き出し味わいを深める独特の手法です。

原材料の特徴
日本でたった一ヶ所、米沢地方の古来からの特産野菜で類似品もなく、季節限定、数量限定の契約栽培です。

品質と安全性
食品添加物の合成保存料・合成着色料・合成甘味料・化学調味料等は一切使用せず塩のみで漬け込まれています。

マイレージ
14km以内(産地から工場までの距離)

販売期間
12月中旬〜2月末予定
ページの先頭へ