こけし茄子 (最盛期!旬です)

型番 N・1
販売価格
500円(税込540円)
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※夏の旬!お待たせしました!

特産のうす皮丸茄子を浅漬けにしました。

山形には夏野菜をきちんと食べるという習慣があります。

それは雪に閉ざされた長い冬への生活の知恵となり、夏野菜の殆どは冬への保存食となって活かされます。

各家庭の主婦は自慢の漬物を漬け、常備菜を作ります。それを親から子へ、姑から嫁へと伝えていきました。

それは本来上杉公の教えである、質素・倹約の精神と地場産品への深い愛情から生まれたものです。

生まれ育った土地を愛おしむ心が産業・経済に生き続けて、全国屈指の漬物文化を誇れる地域になりました。

こけし茄子は、みちのく山形の思いを可愛いこけしの姿に託して生まれた三奥屋の商標登録商品です。

皮が薄く肉厚な丸茄子はパリッとした歯ざわりが特徴です。山形ではこれを食べると暑い夏が来たといわれる程、夏の代表的な漬物です。

食欲を増進する黒紫色の鮮やかさと、歯切れの良さを丸のままお楽しみ下さい。
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